当前位置: 首页  导航  高教动态
湖北"高职统考"明年正式退出 全面实施技能高考
发布时间: 2014-09-01 来源: 校长办公室 作者: 浏览次数: 295
 

    湖北省教育考试院官方网站发布消息称,从2015年开始,湖北省高等学校招收中职毕业生全面实施知识+技能的招生考试改革。原来的高职统考(高等学校招收中职毕业生统一考试——记者注)正式退出历史舞台。

  湖北省教育考试院在颁布的《2015年湖北省普通高等学校招收中职毕业生技能高考考试实施办法》中介绍,取消高职统考后,全省全面实施技能高考,其中技能考试总分为490分,分为专业知识和技能操作两部分;文化综合考试总分为210分,包括语文、数学和英语。

  新的改革将在机械类、电子类、计算机类、建筑技术类、会计专业、护理专业、旅游类、农学类、学前教育专业等9个专业(类别)开展统一招生考试工作。

  多年来,全国各地高职统考普遍复制以理论考试为主高考模式,备受诟病,认为与职业教育坚持以就业为导向、注重培养学生的实践能力和职业技能的发展方向产生了矛盾,造成了考试和教学的脱节。

  2010年,湖北省率先在全国试点湖北高校招收中职毕业生改革,推行以技能考试为主、文化成绩为辅的技能高考,搭建起中职生成长立交桥,让职业教育与普通高校建立直通道,一张试卷定终身的局面被打破。

  试点首先在机电类的机械加工技术专业进行,考试标准为初级工技术标准,考试内容为钳工、车工、铣工,考生任选一种参加考试。2012年,试点增加了机电类和计算机类专业。

  在湖北,普通高考人数连续下降,技能高考却年年升温。

  技能高考的技能操作考试中,首届只有700多人报名,第二届有7000多人报名,第三届攀升到1万多名,到第四届,参考人数达到两万多名。数据显示,2013年,两万多名中职生参加考试,共有6422名中职生通过技能高考上大学,其中375名升入本科,6047名升入专科。

  这是一次回归职教本位的人才深造破冰改革。教育政策研究专家、华中师范大学雷万鹏教授认为,湖北技能高考政策的成熟反映了普通教育与职业教育的区别化发展趋势,也反映出职业教育正由升学教育回归以就业、职业技能培养导向的职教本位。