当前位置: 首页  公文发布
武汉城市职业学院2018年党政工作要点
发布时间: 2019-03-15 来源: 党政办 作者: 浏览次数: 21
 

武汉城市职业学院2018年党政工作要点

  

2018年,学校工作总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,坚持内涵发展、创新发展、特色发展、开放发展、共享发展,以高等职业教育创新发展行动计划为引领、以立德树人为根本任务、以服务武汉区域经济社会发展为己任、以加快学校各项建设为基础、以深化改革为根本动力、以推进依法治校为可靠保障、以加强党的建设为坚强保证,努力提升核心竞争力,全力推进新一轮发展,为加快建设与武汉建设国家中心城市相适应,特色鲜明、省内一流、国内知名的高职院校努力奋斗。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进全面从严治党

1.切实把政治建设摆在首位。认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”。积极发挥学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究所和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会的作用,巩固“两学一做”学习教育成果,落实日常教育管理制度;在全校党员、师生中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动和学习贯彻党的十九大精神“示范课堂”活动。

2.深入开展全面从严治党。深入抓好党的十九大精神贯彻落实,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,开展党建质量年建设,落实管党治党责任,巩固强化齐抓共管的工作格局;突出抓好“红色引擎工程”,着力提升各级党组织的组织力;继续加强学校党的领导健全完善党建工作制度,扎实推进党的组织建设和思想建设;继续加强党内民主建设,推进民主生活会制度化、常态化,支持基层党组织、民主党派、群众组织和学术组织开展工作。

3.强化意识形态和学校宣传思想文化工作。强化意识形态的政治责任,落实好意识形态工作考核实施办法;强化阵地意识,引导全体教职工守好政治、法律和道德底线,积极培育践行社会主义核心价值观;加强、改进和规范课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络等活动中意识形态的管理,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权;推进全媒体应用的基础建设,加强校园网舆情监控,拓展对外宣传渠道,完善对外宣传工作网络,抓好重大主题、重要筹划、重要节点的宣传,传播正能量、唱响主旋律。

4.深入开展党风廉政建设和反腐败工作全面加强党的纪律建设,对准“八大着力点”,持之以恒正风肃纪;狠抓作风建设长效机制,落实好中央八项规定实施细则和省市落实中央八项规定实施细则;认真贯彻落实全面从严治党的新思想新要求,强化各级党组织主体责任和第一责任人“一岗双责”要求;深化惩防体系建设,加大党纪法规、勤政廉洁教育宣传力度;加强各级纪检队伍建设;把握和运用好监督执纪“四种形态”;坚决整治群众身边的腐败问题,严肃查处“六类人”,增强自我净化能力,打造忠诚干净担当的干部队伍。

5.加强干部队伍建设。抓好干部理论学习,加大干部系统培训力度,选派市管干部、处级干部参加市级培训,和国内高校合作举办中层干部培训班、年轻干部成长工程培训班。认真做好干部选拔任用和干部轮岗交流工作。

6.加强精神文明建设。启动省级文明校园创建工作;统筹规划、推进充分体现社会主义核心价值观和学校特色的校园文化建设;继续开展“文化武城”系列活动,组建教师、学生艺术团,创建文明校园;充分发挥党组织、团组织、学生社团在校园文化建设中引导作用,营造积极向上的校园文化氛围;深入开展“牢记时代使命,书写人生华章”主题党、团日活动和“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”的社会实践活动。

二、贯彻落实立德树人根本任务,全面提高教育教学质量

7.推进学校高等职业教育高质量发展。2018年作为学校教学质量年。完成《武汉城市职业学院创新发展行动计划》中的52个项目和23个任务的建设任务,力争实现优质专科高等职业院校的创建目标。继续做好学校高等职业教育质量年度报告工作。积极参加中国特色高水平高职学校和专业建设计划。

8.以教学诊改为抓手,推进教学质量提升。加强学校内部质量保证体系建设,完成教学诊改复核工作,确保我校教学诊改复核达到“有效”标准;完善专业建设机制,实行专业建设三级管理目标责任制、专业建设质量报告制度、专业动态调整制度、专业建设负责人考核制度;设施分层分类个性化培养,推进“六个一”专业内涵建设,着力提升专业群的内涵建设质量;落实教育部教师教育振兴行动计划,开展师范类专业认证;积极申报国家教学成果奖;提升教学信息化管理水平,加强教学环节的管理,大力推进精品资源共享课、在线开放课程及教学资源建设;激励教师教育教学能力提高,完善教学事故认定办法,出台教学名师制度和校长教学奖励制度

9.深化产教融合、校企合作的办学模式,促进创新人才培养。持续推进职教集团建设,发挥企业的主体作用,促进杰出人才培养。推进现代学徒制人才培养试点工作,促进人才培养模式的改革。深入开展产教对话活动,指导院系建设一批校企深度合作项目。认真落实创新创业改革方案,深入推进大学生创新创业教育,完善创新创业教育课程体系,开展广泛合作,注重项目扶持,力争全年实现新增大学生创业团队入驻创业基地15家以上。

10.积极创设全员全程全方位育人环境。立德树人,落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,培养一批示范院系和班级;发挥“大思政”的作用,以社会主义核心价值观教育、理想道德教育、革命文化教育为引领,全面加强大学生思想政治教育;注重养成教育,不断加强校风、学风和班风建设;研究出台《辅导员队伍建设方案》,落实“三全”育人各项要求;持续推进心理健康教育,完善资助体系;做好国防教育和大学生应征入伍工作。积极推进我校共青团工作改革创新和马克思主义学院建设。

11.不断增强科研能力。建立和完善科研工作激励机制,推进科教融合,重点推进教师产学研项目,促进立项来源多样化,提升科研层次。加强协同创新平台建设,采取措施提升教师科研水平和社会服务能力,推进教师服务中小型企业,推动科研成果转化应用。进一步拓展学术交流与合作的领域和渠道,支持和鼓励教师参加有影响力、有学术价值的国内、国际学术会议,参与国际合作研究。

12.推进社会服务工作。继续深度参与并做好WTA武网公开赛赛事服务工作;进一步完善体育场馆等文化体育场地对外开放服务措施;全面开展志愿服务,打造一批志愿服务品牌;发挥学校专业优势,开展面向社区和企业的继续教育工作;做好各类培训工作的申报与实施、职业资格证培训与技能鉴定工作。继续深入开展教育精准扶贫。

13.加强国际交流与合作。配合“三化”大武汉建设,落实学校国际交流与合作实施方案(2017-2020),健全国际交流合作的管理机构与制度建设。加强与信誉良好的国际组织、跨国企业以及职业教育发达国家的交流与合作,引进境外优质资源;积极与境外院校开展交换生项目或直接招收留学生;鼓励师生参加各类国际学术会议、竞赛和交流活动,促进国际化人才培养;面向境外开展短期或长期职业技能培训,输出办学经验与技术,探索中外合作办学的新途径、新模式。继续做好乌干达职业教育培训。

14.进一步推进教师队伍建设。着力建设双师型教师队伍;充分发挥人力资源库作用,积极引进行业企业骨干来校任教;鼓励专业教师加入行业协会,鼓励中青年教师攻读硕士、博士学位加强师德师风建设,出台教师行为负面清单制度、师德失范曝光平台和定期通报制度

三、坚持改革创新,不断为学校发展注入动力活力

15.扎实推进管理体制改革。根据高职教育发展趋势和办学实际,合理调整设置党政内设机构;推进管理重心下移,扩大二级学院自主权,激发办学活力;积极参加国家分类遴选职业院校管理500强工作案例评选工作;

16.推进教学管理的信息化改革。完善现有教学管理平台,加强常规及“3+2”中高职一体化人才培养、专本联合培养教学管理,利用学校智慧校园建设成果,加强教学信息化应用,实现教学状态数据的实时采集、动态分析与应用,完善教学管理监控手段,通过系统设计、有机融合,聚集资源,逐步真正实现教学管理信息化与教学信息化。

17.深入推进人事制度改革。积极推进机构编制总量控制制度改革;全面推行定岗定编工作,完善并做好岗位设置和专业技术职务评审、推荐工作;出台各类劳务酬金管理规定,制定与绩效工资政策相适应的校内绩效分配方案,规范、调整社会养老保险、校内绩效发放办法。做好离退休老同志服务工作,确保离退休人员各项待遇的落实。

18.创新招生就业工作方式,提升招生就业质量。根据社会需求和办学实际调整专业设置,认真研制招生计划,合理控制招生规模。落实“百万大学生留汉创业就业”工程,建立学校、院系、学生“三位一体”就业管理平台充分利用新媒体,实现个性化就业服务和精准就业指导,确保实现95%以上就业率目标;做好毕业生就业跟踪反馈相关工作,完成就业质量报告。

四、坚持依法治校,为学校教育事业发展提供有力保障

19.大力推进依法治校。以章程为统领,健全完善修订学校规章制度;健全法律顾问管理制度和法律风险防控机制;积极开展“学宪法讲宪法”和国家宪法日主题教育活动及普法活动以及安全、禁毒、反邪教等专题教育活动,增强师生法制观念和安全防范意识。进一步精简、优化办事流程,提高学校管理的信息化手段;改进目标绩效管理办法,加强办文办会管理,规范合同审批,完善督查督办工作。抓好档案管理、应用服务与AA等级复检工作。充分发挥校、院二级教代会作用,积极参与学校民主管理。完善教职工诉求机制,创新教职工活动载体,关心教职工学习生活,努力为师生排忧解难、做好事、办实事。

20.加大投入力度,完善校园建设。加强预算绩效管理,积极筹措资金,提高资金使用效率;健全资产管理体系,建立实物资产管理机制,做好固定资产管理工作;进一步规范采购招标工作;完善学校内部审计工作机构与制度建设,厘清审计环节和流程,增强内审风险防控作用,启动校内中层干部及部门主要负责人离任审计工作。加快推进智慧校园建设,完善学校网络信息安全体系,启动现代教育技术相关项目建设。优化办学布局调整后的资源配置,加强实训室建设,做好基建维修改造工作继续增加图书藏量,提高图书信息服务水平。做好卫生防疫和食品安全工作,提高物业管理水平,开展节约型校园创建工作

21.切实抓好学校安全和谐稳定进一步提高政治站位,坚持问题导向,强化红线意识,建立长效工作机制;落实安全责任制,完善安全“三防”防控体系,重视安全过程管理,加大安全检查、巡查力度,深化大学生应对“校园贷”等不法现象的安全意识教育,扎实推进平安校园建设;做好社会治安综合治理工作,加强与属地公安机关和属地村的联系,进一步加强校园及周边治安综合治理;继续深入做好学校维稳和国家安全工作,认真做好信访工作,增强风险防范意识,科学合理处置各类涉稳事件。

22.全力抓好军运会场馆建设及赛事筹备工作。按照市统一部署,对内加强协调督办,对外积极沟通寻求支持,在保证规范操作和施工质量的前提下,确保2018年底场馆建设竣工;积极与赛事组委会联系,制定好合乎标准的赛事系列方案并筹备实施。

五、2018年要落实的几项实事

1.进一步转变工作作风,切实精简会议和办事流程;

2.启动北校区新建学生宿舍工作;

3.启动附属小学、幼儿园建设工作;

4.实施校园绿化、翻新工程;

5.成立师生法律援助中心;

6.改造大学生活动中心。