当前位置: 首页  规章制度
武汉城市职业学院竞聘专业技术岗位任职条件(修订试行)
发布时间: 2018-09-11 来源: 党政办 作者: 浏览次数: 16
 

  

为进一步规范学校岗位管理工作,更好的实施空岗竞聘激励、择优选拔的机制,根据事业单位岗位设置管理相关规定,结合学校专业技术岗位实际情况,特制定本竞聘任职条件。

  1. 专业技术岗位分类

根据实际情况,竞聘我校专业技术岗位分为教师系列(含辅导员,以下同)岗位、非教师系列专业技术岗位。

  1. 教师系列岗位是指具体从事教育教学、科学研究等工作,以及专职从事学生思想政治教育等方面工作,具备相应能力水平要求的专业技术岗位。本文件中主要指我校在编在岗的专任教师、辅导员。

  2. 非教师系列专业技术岗位是指图书资料专业、档案专业、社会科学研究、经济系列、工程技术、实验技术、新闻系列、会计统计、卫生技术等专业技术岗位。具体从事教育教学辅助工作,专职为教育服务的专业技术岗位。本文件中主要指我校在编在岗的具有专业技术职务的财务管理人员、图书管理人员、后勤服务管理人员、实验技术人员等。

  3. 竞聘教师系列岗位条件

    (一)基本竞聘条件

    1.遵守国家的法律法规及学校各项规章制度,具有良好的职业道德和学术道德,为人师表,关爱学生,爱岗敬业,身体健康。

    2.具有高校教师资格证书,并取得相应专业技术任职资格并聘到相应职务。

    3.认真履行岗位职责,聘期内能完成规定的教学、科研等工作任务。

    4.聘期内年度考核结果均为合格及以上。

    (二)年限条件

    1.教授一级岗位、二级岗位、三级岗位的年限条件按国家、省、市规定的条件执行。

    2.教师四级岗位须受聘副教授五级岗位须满2年。

    3.副教授五级岗位须受聘副教授六级岗位须满2年。

    4.副教授六级岗位须受聘副教授七级岗位须满2年。

    5.副教授七级岗位须受聘讲师八级岗位须满2年。

    6.讲师八级岗位须受聘讲师九级岗位须满2年。

    7.讲师九级岗位须受聘讲师十级岗位须满2年。

    8.讲师十级岗位须受聘助教十一级岗位须满2年。

    9.助教十一级岗位须受聘助教十二级岗位须满2年。

    (三)履职条件

    1.专任教师

    1)专业课教师参与企业挂职锻炼或企业技术攻关或社会服务2年内累计不少于50天,公共课教师参与社会实践或社会调查或企业挂职锻炼2年内累计不少于25天。

    2)近三年无教学事故。

    3)任职期间内,积极参与教研室活动,完成教研室、院系部门安排的教育教学工作等。

    4)近两年无科研考核不合格情况。

    5)任职期间内,须从事班主任或教育教学管理工作。

  4. 辅导员

    1)任职期间内,参与社会实践或社会调查2年内累计不少于25天。

    2)近三年无责任事故。

    3)任职期间内,积极完成学生教育教学工作或院系安排的相关工作等。

    (四)业绩条件

    1.教授一级岗位、二级岗位、三级岗位的业绩条件分别按国家、省、市规定的条件执行。

    2.教授四级岗位

    按照现行专业技术职务任职资格评审的有关条件,具备教授任职资格,完成副教授五级岗位的各项职责任务,同时,结合任现职近5年以来的教学工作业绩、科研成果以及社会服务等方面的考核,在同一层级有空岗的情况下,方可竞聘上岗。

  5. 副教授五级岗位

    副教授五级岗位任职条件除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应具备下列条件中的两项及以上:

  6. 获得并保持省部级(含副省级市)及以上党政部门综合性表彰(劳动模范﹤含五一劳动奖章﹥、优秀教师、优秀﹤先进﹥教育工作者、优秀党员、优秀党务工作者);省部级(含副省级市)政府专项津贴获得者、有突出贡献中青年专家,人才工程入选人员,湖北省高等学校教学名师等。

  7. 主持过省级及以上教学质量工程项目。

    3)任六级岗位以来,获过国家级本专业教学、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位或省级及以上本专业教学、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前3位。

    4)任六级岗位以来,主持完成省级及以上教学研究或科学研究课题1项以上。

    5)任六级岗位以来,公开出版学术专著或承担至少10万字撰写任务的具有高水平的学术著作1部以上。

    6)任六级岗位以来,在核心学术期刊上发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文3篇及以上;或发表与本专业有关学术论文6篇及以上且在核心学术期刊发表独撰或第一作者的与本人研究方向一致的学术论文1篇以上;或编写公开发行教材2部以上且承担至少10万字编写任务。

    7)任六级岗位以来,直接指导学生(个人或团队)在各类技能竞赛中获过国家级三等奖及以上或省级二等奖及以上;或本人在专业竞赛、论文评比中获过国家级三等奖及以上或省级二等奖及以上。

    8)任六级岗位以来,研究成果被市级及以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,累计到账研究经费30万元以上,或获国家发明专利(前三位)一项以上,或获得与本专业相关的专利(第一位)二项以上。

  8. 副教授六级岗位

    副教授六级岗位任职条件除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应具备下列条件中的两项及以上:

    1)获得并保持地市级及以上党政部门综合性表彰(劳动模范﹤含五一劳动奖章﹥、优秀教师、优秀﹤先进﹥教育工作者、优秀党员、优秀党务工作者);地市级以上有突出贡献中青年专家、政府津贴获得者、人才工程入选人员,地市级以上高等学校教学名师、高校教师学科带头人等。

    2)主持过市级及以上教学质量工程项目。

    3)任七级岗位以来,获过省级及以上本专业教学、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位或市级及以上本专业教学、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前3位。

    4)任七级岗位以来,主持完成市级及以上教学研究或科学研究课题1项以上。

    5)任七级岗位以来,公开出版学术专著或承担至少5万字撰写任务的具有高水平的学术著作1部以上。

    6)任七级岗位以来,在核心学术期刊上发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文2篇以上;或发表与本专业有关学术论文4篇及以上且在核心学术期刊发表杜撰或第一作者的与本人研究方向一致的学术论文1篇以上;或编写公开发行教材2部以上且承担至少8万字编写任务。

    7)任七级岗位以来,直接指导学生(个人或团队)在各类技能竞赛中获过市级及以上一、二等奖;或本人在专业竞赛、论文评比中获过市级及以上一、二等奖。

    8)任七级岗位以来,研究成果被市级及以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费25万元以上;或参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

    5.副教授七级岗位

    按照现行专业技术职务任职资格评审的有关条件,具备副高级专业技术职务任职资格,完成讲师八级岗位的各项职责任务。同时,结合任现职近5年以来的教学工作业绩、科研成果以及社会服务等方面的考核,在同一层级有空岗的情况下,方可竞聘上岗。

    体育、艺术学科教师,若有个人成绩、艺术创作成果,其理论方面的成果(论文、论著等)须达到其他类专业课教师的二分之一。

    6.讲师八级岗位

    讲师八级岗位任职条件除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应具备下列条件中的两项及以上:

    1)获得并保持地市级及以上党政部门综合表彰(劳动模范﹤含五一劳动奖章﹥、优秀教师、优秀﹤先进﹥教育工作者、优秀党员、优秀党务工作者)、获得地市级以上优秀青年教师、五项技能竞赛三等奖以上。

    2)主持过校级或参与市级及以上教学质量工程项目。

    3)任九级岗位以来,获过市级及以上本专业教学、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位或校级及以上本专业教学、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前3位。

    4)任九级岗位以来,主持完成校级或参与完成以上教学研究或科学研究课题2项以上。

    5)任九级岗位以来,公开出版学术专著或承担至少3万字撰写任务的学术著作1部以上。

    6)任九级岗位以来,在核心学术期刊上发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文1篇以上;或发表与本专业有关学术论文3篇及以上;或参与编写公开发行5万字教材1部以上。

    7)任九级岗位以来,直接指导学生(个人或团队)在各类技能竞赛中获过校级以上一等奖;或本人在专业竞赛、论文评比中获过校级以上一等奖。

    8)任九级岗位以来,研究成果被校级以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费10万元以上;或参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

    7.讲师九级岗位

    讲师九级岗位除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应在任十级期间具备下列条件中的两项及以上:

    1)校级以上荣誉表彰获得者。

    2)参与过校级以上教学质量工程项目。

    3)获过校级以上本专业教学、科研成果奖一、二、三等奖。

    4)主持完成校级或参与完成市级及以上教学研究或科学研究课题1项以上。

    5)本人承担至少2万字撰写任务的学术著作或教材1部以上。

    6)公开发表与本专业有关学术论文2篇及以上。

    7)直接指导学生(个人或团队)在各类技能竞赛中获过校级以上一、二等奖;或本人在专业竞赛、论文评比中获过校级以上一、二等奖。

    8)研究成果被校级以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费5万元以上;或参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

  9. 讲师十级岗位

    按照现行专业技术职务任职资格评审的有关条件,具备中级专业技术任职资格,完成助教十一级岗位的各项职责任务,同时,结合任现职近5年以来的教学工作业绩、科研成果以及社会服务等方面的考核,在同一层级有空岗的情况下,方可竞聘上岗。

    9.助教十一级岗位

    助教十一级岗位除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应在任十二级期间满足下列条件中的两项及以上:

    1)校级以上荣誉表彰获得者。

    2)参与过校级以上教学质量工程项目。

    3)获过校级以上本专业教学、科研成果奖。

    4)参与完成校级以上教学研究或科学研究课题1项以上。

    5)本人承担至少1万字撰写任务的学术合著或教材1部以上。

    6)在公开出版的学术期刊上发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文1篇以上。

    7)直接指导学生(个人或团队)在各类技能竞赛中获过校级以上一、二、三等奖;或本人在专业竞赛、论文评比中获过校级以上一、二、三等奖。

  10. 助教十二级岗位

    具有助教任职资格,完成岗位的各项职责任务,在同一层级有空岗的情况下,可直接聘任上岗。

    三、竞聘非教师系列专业技术岗位条件

    (一)基本竞聘条件

    1.遵守国家的法律法规及学校各项规章制度,关爱学生,爱岗敬业、身体健康。

    2.具有良好的职业道德和服务意识、自觉维护学校声誉,作风正派,积极发挥专业技术优势为学校教育教学事业贡献力量。

    3.具有相应专业技术职务任职资格,并聘到相应职务。

    4.具备岗位所需的知识、能力和责任心。

    5.聘期内年度考核结果均为合格以上。

    (二)年限条件

    1.正高四级岗位须受聘副高五级岗位须满2年。

    2.副高五级岗位须受聘副高六级岗位须满2年。

    3.副高六级岗位须受聘副高七级岗位须满2年。

    4.副高七级岗位须受聘中级八级岗位须满2年。

    5.中级八级岗位须受聘中级九级岗位须满2年。

    6.中级九级岗位须受聘中级十级岗位须满2年。

    7.中级十级岗位须受聘初级十一级岗位须满2年。

    8.初级十一级岗位须受聘初级十二级岗位须满2年。

    (三)履职条件

    任职期间内,严格遵守岗位职责,积极完成岗位职责任务,无工作失职事故。

    (四)业绩条件

    1.正高四级岗位

    按照现行专业技术职务任职资格评审的有关条件,具备正高级专业技术职务任职资格,完成专技五级岗位的各项职责任务,同时,结合任现职近5年以来的教学工作业绩、科研成果以及社会服务等方面的考核,在同一层级有空岗的情况下,方可竞聘上岗。

    2.副高五级岗位

    非教师系列专业技术五级岗位任职条件除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应具备下列条件中的两项及以上:

    1)省级及以上政府或党政部门颁发的荣誉获得者。

    2)任六级岗位以来,获过国家级及以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位或省级及以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前3位。

    3)任六级岗位以来,主持完成省级及以上专业研究或科学研究课题1项以上,主编或副主编承担至少5万字以上撰写任务的学术著作(教材)2部以上。

    4)任六级岗位以来,公开发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文4篇以上且在核心期刊上发表1篇。

    5)任六级岗位以来,本人在专业竞赛、论文评比中获过省级及以上一、二等奖。

    6)任六级岗位以来,研究成果被市级及以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费5万元以上。

    7)参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

    3.副高六级岗位

    非教师系列专业技术六级岗位任职条件除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应具备下列条件中的两项及以上:

    1)市级及以上政府或党政部门颁发的荣誉获得者。

    2)任七级岗位以来,获过省级及以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位或市级及以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前3位。

    3)任七级岗位以来,主持完成省级及以上专业研究或科学研究课题1项以上,主编或副主编承担至少2万字以上撰写任务的学术著作(教材)1部以上。

    4)任七级岗位以来,公开发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文3篇以上。

    5)任七级岗位以来,本人在专业竞赛、论文评比中获过市级及以上一、二等奖。

    6)任七级岗位以来,研究成果被市级及以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费3万元以上。

    7)参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

    4.副高七级岗位

    按照现行专业技术职务任职资格评审的有关条件,具备副高级专业技术职务任职资格,完成专技八级岗位的各项职责任务,同时,结合任现职近5年以来的教学工作业绩、科研成果以及社会服务等方面的考核,在同一层级有空岗的情况下,方可竞聘上岗。

    5.中级八级岗位

    非教师系列专业技术八级岗位任职条件除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应具备下列条件中的两项及以上:

    1)市级及以上政府或党政部门颁发的荣誉获得者。

    2)参与过市级及以上教学质量工程项目。

    3)任九级岗位以来,获过市级及以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位或校级及以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前3位。

    4)任九级岗位以来,主持完成校级或参与完成以上专业研究或科学研究课题。主编或副主编承担至少1万字以上撰写任务的学术著作(教材)1部以上。

    5)任九级岗位以来,公开发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文2篇以上。

    6)任九级岗位以来,本人在专业竞赛、论文评比中获过校级以上一等奖。

    7)任九级岗位以来,研究成果被校级以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费2万元以上;或参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

    6.中级九级岗位

    非教师系列专业技术九级岗位除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应在任十级期间具备下列条件中的两项及以上:

    1)校级以上荣誉表彰获得者。

    2)参与过校级以上教学质量工程项目。

    3)获过校级以上本专业业务成果、科研成果一、二、三等奖,排名分别在前6位。

    4)主持完成校级或参与完成市级及以上专业研究或科学研究课题1项以上。

    5)本人承担至少1万字撰写任务的教材或学术著作1部以上。

    6)公开发表独撰或为第一作者的与本人研究方向一致的学术论文1篇以上。

    7)本人在专业竞赛、论文评比中获过校级以上一、二、三等奖。

    8)研究成果被校级以上部门或企业采纳、推广应用,取得显著经济、社会效益,并累计到账研究经费1万元以上;参与国家发明专利、与本专业相关的专利。

    7.中级十级岗位

    按照现行专业技术职务任职资格评审的有关条件,具备中级专业技术任职资格,完成专技十一级岗位的各项职责任务,同时,结合任现职近5年以来的教学工作业绩、科研成果以及社会服务等方面的考核,在同一层级有空岗的情况下,方可竞聘上岗。

    8.初级十一级岗位

    非教师系列专业技术十一级岗位除具备基本条件、年限条件、履职条件外,还应满足下列条件中的两项及以上:

    1)校级以上荣誉表彰获得者。

    2)参与过校级以上教学质量工程项目。

    3)获过校级以上本专业业务成果、科研成果奖。

    4)参与完成校级以上教学研究或科学研究课题1项以上,本人承担至少1万字撰写任务的学术合著1部以上。

    5)在公开出版的学术期刊上发表独撰或为第一作者的本专业学术论文1篇以上。

    6)本人在专业竞赛、论文评比中获过校级以上一、二、三等奖。

    9.初级十二级岗位

    具备初级专业技术职务任职资格,完成岗位说明书中的各项职责任务,在同一层级有空岗的情况下,可直接聘任上岗。

    四、越级晋升

    专业技术岗位等级原则上应当逐级晋升,但对业绩特别突出、贡献巨大、社会影响好、群众公认度高的优秀专业技术人员,可以越级晋升。越级晋升需经个人申请、部门推荐、专家评议,学校公示等环节无异议后,报市人力资源和社会保障局核准。

    1.越级晋升包括在本层级内向上越一级(即十级进八级、七级进五级),或越一级竞聘上一层级最低岗位等级(即九级进七级、六级进四级)。

    2.拟越级晋升人员,须在现聘岗位任职期间年度考核至少一次为“优秀”等次,并满足下列条件中的一项:

    1)被选派参加援疆(援藏)工作一年以上。

    2)获得市级以上劳动模范、有突出贡献中青年专家、政府津贴、十百千人才、优秀共产党员等荣誉称号。

    3)拟在本层级内向上越一级者,业绩条件达到湖北省职称评审条件规定的上一层级专业技术职务任职资格的能力业绩条件。

    4)拟越一级竞聘上一层级最低岗位等级者,业绩条件达到湖北省职称评审条件规定的上一层级专业技术职务任职资格的破格条件。

    5)在市级以上重大工作或社会服务中,作出了突出贡献(获得表彰),取得与上述条件业绩相当的。

    3.根据上级规定,越级晋升必须从严掌握;不得突破规定的基本任职条件;任职试用期未满或者任职不满一年的,不得越级晋升;不得连续越级晋升;不得越两级晋升。

      

    五、凡任现岗位职务以来有以下情况之一者,不得参加专业技术岗位分级竞聘

    1.出现重大教学事故或工作失职,造成恶劣影响的;

    2.伪造学历、资历,或申报业绩弄虚作假,剽窃他人成果的;

    3.受党内警告、行政记过处分未撤销者;

    4.体罚、侮辱学生,师德表现不良者;

    5.任现岗位职务以来,年度考核基本合格者,次年不得参加岗位分级竞聘;年度考核不合格者,三年内不得参加岗位分级竞聘。

    六、其他说明

    1.学术期刊、科学研究等科研成果的由科研处认定。

    2.申报人参与的研究项目或教学质量工程项目,排名前3名有效。

    3.到账研究经费是指纳入校科研经费管理指定账目并已实际到校财务处的研究经费,其认定须出具经费到账情况说明,并经科研处和财务处核实盖章。

    4.本文中专利主要指发明专利实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等。

    5.本文中体育、艺术学科教师的“个人成绩、艺术创作成果”主要指:

    1)体育类教师参加国家级以上运动项目获单项前八名、集体项目前六名,或省级以上运动项目获单项前六名、集体项目前四名;或受邀参加省级以上运动表演项目。

    2)美术类教师受邀参加省级以上大型作品展。

    3)音乐、舞蹈类教师举办市级以上专场音乐(表演会),或受邀参加省级以上文艺演出。

  11. 本任职条件由学校学术委员会解释,自公布之日起试行。