当前位置: 首页  最新动态
武汉城市职业学院控烟工作方案
发布时间: 2018-10-24 来源: 党政办 作者: 浏览次数: 53
 

  

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(厅字201319号)《省委办公厅、省政府办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(鄂办文20146号)《中公武汉市委、武汉市人民政府关于印发<“健康武汉2035”规划>的通知》(武发20187号)市委公厅市政府公厅关于进实领导干部带所禁烟的通知》(201840会关市公共场所控制吸烟工通知》(武爱卫20189 关精神,做好我校公共场所禁烟控烟工作,现制订武汉城市职业学院控烟作方案

一、组织机构

为确保学校控烟工作有序进行,扎实推动学校控烟工作广泛深入开展,经研究决定成立控烟工作领导小组。

组长:李海燕、邓院方

常务副组长:屈果

副组长:段永发、杭勇敏、叶学文

成员:各职能部门负责人、各学院党政负责人

领导小组下设控烟办公室:爱国卫生办公室(后勤处)

二、工作目标

1严格制定并执行学校控制吸烟制度和实施施。

2、全校各机关处室各学院、教学楼、实训场地室内公共场所全面做到无吸烟区域吸烟室及吸烟工具、无人吸烟无烟无烟头。口处有明确提示进入标识所有区域有明显的禁烟标识。

4、各室内公共场所设制吸烟监督员,对所内的吸烟行为进行阻。

5学校区域内无烟草品销售无烟草广告无烟草赞助与促销活动

  1. 设置室外吸烟区有明显指

  2. 工作措施

宣传

制度

  1. 督查考核

  2. 任务分解

1、控烟组织管理:(1)党政办负责制定控烟工作方案,明确各部门职责,并将控烟工作纳入年度工作计划。(2)党政办、爱卫办(后勤处)负责制定学校控烟管理制度。(3)人事处负责将履行控烟职责纳入评优评先指标。

2、控烟监督管理:(1)监察处、工会、学工处负责在党员干部、教职工、学生中设立控烟监督员,对吸烟行为进行劝阻。(2)工会、学工处要宣传动员全体师生员工劝阻吸烟行为。(3)爱卫办(后勤处)定期检查对各部门、学院控烟工作。

3、室内场所全面禁烟:(1)爱卫办(后勤处)负责全面检查学校控烟效果,确保室内场所无人吸烟,无烟头、无烟味、无烟具。(2)教务处、学工处要在师生中明确控烟制度,确保教师不接受学生敬烟,不向学生递烟,教师劝阻学生吸烟。(3)爱卫办(后勤处)负责在校园内重点区域,如教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书馆、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等场所设立醒目的禁烟标识。(4)爱卫办(后勤处)、保卫处负责合理设置室外吸烟区,吸烟区应远离人员密集区域和行人必经的主要通道,有明显的指示标志,符合消防安全要求。

4、禁止烟草销售与烟草宣传:爱卫办(后勤处)、保卫处要在校园范围内禁止烟草广告和变相烟草广告,禁止销售烟草制品。

5、控烟宣传教育:(1)宣传部负责利用宣传栏、展版、广播等形式开展控烟宣传,并利用世界无烟日开展控烟宣传活动(2)教务处要利用课堂、讲座等形式对学生开展控烟教育,将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等内容作为控烟核心知识点。

六、工作要求

1、领导干部率先垂范,模范遵守《公共场所卫生管理条例实施细则》《武汉市公共场所禁止吸烟规定》,不得在禁止吸烟的公共场所吸烟,并积极倡导禁烟,抓好学校控烟工作。

2、办公、教学活动严禁吸烟,严格落实学校禁烟措施,公共场所不摆放烟缸、烟具,全校师生不吸烟、敬烟,积极劝阻和制止吸烟行为。严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

3、积极建设无烟校园,学校范围内禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告、促销和赞助;公共场所张贴醒目的禁烟标识;制定控烟监督员定期监督巡查禁烟情况;要将控烟成效纳入绩效管理内容。

4、主动接受监督,制定并严格执行学校控烟制度,对违反规定吸烟者要及时进行批评教育,责令整改,造成恶劣影响的要依纪依法严肃处理。爱卫办(后勤处)要加强对校园内的监督检查,并接受群众的举报和投诉,对受理事项应及时调查处理。监察处要将履行控烟工作情况纳入基层作风巡查内容。

5、加强宣传教育引导,各部门、学院要利用固定宣传栏、电子屏、网络等形式广泛宣传烟草危害,提高师生对烟草危害的认知。宣传部、爱卫办(后勤处)要开展形式多样的宣传教育活动,形成禁烟控烟的良好氛围。

  

武汉城市职业学院

党政办公室

20181024