当前位置: 首页  规章制度
关于印发《武汉城市职业学院关于进一步加强师生权益保护工作的若干意见》的通知
发布时间: 2019-01-25 来源: 党政办公室 作者: 浏览次数: 10
 

武汉城市职业学院关于进一步加强师生权益


保护工作的若干意见


加强师生权益保护是推进依法治校,建设平安法治和谐校园的根本要求和重要内容。近年来,学校采取有力措施,扎实推进,在完善管理体制、健全管理制度、规范办学活动、保障师生合法权益、建设平安法治和谐校园等方面都取得了一定的成效。为进一步推进依法治校并切实维护好师生合法权益,提高广大师生对学校各项管理工作的满意度,现就加强师生权益保护工作提出以下意见:

一、充分认识工作的重要性和必要性

重视师生权益化管理,充分保障师生合法权益,有利于促进学校管理部门进一步转变职能,严格按章办事;有利于全面推进素质教育,提高师生员工尤其是管理干部的法律意识和素质;有利于凝聚师生员工合力更好地支持学校建设和发展;有利于完善学校民主建设,促进学校整体管理与运行的科学化、民主化、法治化。

当前,随着教育教学、科研事业发展和社会经济文化活动的深度参与,学校面对的社会法律关系日益复杂,广大师生员工对学校办学活动的合规性要求也越来越高,理顺学校内部管理关系,运用法律手段调整、规范和解决办学活动中出现的新情况、新问题,尤其是师生权益争议问题日显迫切。因此,进一步加强依法治校,提高依法依规处理管理事务能力,构建符合法治精神的育人环境,突出维护好师生合法权益,已成为维护高校和谐稳定、推进改革发展、实现办学目标的重要任务。

二、明确工作指导思想和目标任务

工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本理念,以完善规章制度、明确工作职责、规范工作程序为重点,以提高学校依法依规决策、民主管理水平和依法办事能力为关键,正确处理好学校与师生、教职工与学生之间权利义务关系,不断提高学校师生管理和师生权益保护工作水平。

工作目标任务:不断推进依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制建设,现代大学制度体系更加完备;实行有效的校务公开,校内监督机制完备;法治宣传教育成效明显,师生员工法治观念不断增强,法律素质不断提高;建立完善的师生申诉处理机制,师生合法权益得到保障;依法治校工作格局明确,法治环境尤其是师生权益保障环境良好。

三、采取切实有力工作措施

(一)树立以人为本理念,进一步加强师生权益化管理制度建设

以学校章程为蓝本,结合校情外情,进一步修订完善师生管理制度,着力健全师生申诉制度并确保执行。突出保证学生在使用教学资源、获得学业和品行评价,获得奖学金及其他奖励资助等方面受到公平公正对待,对学生进行处分做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当、注重教育效果,保障学生人身权、财产权和受教育权不受侵害;落实安全防范措施,建立健全学生伤害事故报告制度和处理程序,增强预防和妥善处理事故能力;从关爱角度处理学生申诉,尊重维护学生参与权、知情权、选择权。进一步规范教师岗位职能、专业技术职务评审、继续教育与培训、奖惩考核等方面的制度与运行程序;完善劳动人事合同管理机制,严格履行聘用合同,落实和保障教师待遇,尊重和维护教职工合法权益。

(二)加大工作力度,深入开展师生法治宣传教育

坚持党委中心组和教职工学法制度,结合“七五”普法规划和年度法治建设方案推行,大力宣传中央、省、市关于全面依法治国工作重要部署,让干部职工了解全面依法治国目标任务和总体要求,掌握与本职工作相关的法律法规知识。坚持“六落实”“八到位”,抓好学生课堂内外安全法治教育;创新形式、聚合载体,组织教职工开展“一院一法”等法治建设特色活动,在传播法律知识同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,促进广大师生既能以法律法规和学校规章制度规范自身行为,又能运用法律手段维护自身合法权益,使“法治”融入师生员工生活之中。

(三)完善校务公开,健全民主管理机制

及时公开学校改革发展重大决策和涉及师生员工权益重要事项,注重公开职能部门管理权限、办事依据、办事程序、办事标准、办事结果和投诉监督渠道,涉及学校招生政策、收费项目与标准等事项一律向社会公开,不断增强学校政策和工作透明度,自觉接受师生和社会监督。进一步完善教职工代表大会制度,积极推进学校民主管理,完善民主监督,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督权利,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和参与权。

(四)健全优化申诉工作机制,保障师生维权渠道畅通

设立教职工权益保护中心(挂牌校工会),统一受理并协调相关职能部门处理教职工权益争议问题;设立学生权益保护中心(挂牌校团委),统一受理并协调相关职能部门处理学生权益争议问题。建立校领导牵头、相关职能部门、法务室、法律顾问等多方参与的师生申诉委员会,建立包含送达、告知、回避、听证、决定等在内的师生申诉处理机制,以公平、公正、公开为基本原则,依法依规调处经学校相关职能部门核查仍无法解决的师生权益争议,努力将师生权益争议纠纷化解在校内;申诉过程中委员会须在直接听取争议双方意见和理由基础上进行必要的调查方能推进,申诉处理决定须依据委员会大多数成员意见作出,实施申诉处理结果最终还须报学校批准。校工会、校团委应立足师生权益保护职能,为教职工和学生维权提供行政管理之外的强有力支撑。

四、加强工作的组织领导

坚持把师生权益保护作为学校推进依法治校的重要内容,及时研处职能部门日常管理中出现的权益争议纠纷问题。学校党政办(法务室)归口管理学校日常法律事务,代表学校处理以学校为诉讼方的诉讼事务,负责处理各类非诉法律事务,为学校重大决策以及各单位、部门的涉法工作提供法律咨询服务,参与审议学校规范性文件、规章制度和各类合同、协议,组织法治宣传教育及培训活动等。成立法律援助工作站(挂牌党政办(法务室)),由专兼职法律专业人员组成,对接市、区法律援助中心,为师生维权提供法律咨询等援助服务,助力师生维权渠道畅通运行。

校属各党总支和各单位、部门要切实加强领导,进一步转变管理理念和工作作风,各司其职、各负其责,在全方位推进学校依法治校工作的同时,把师生权益保护列入本单位、本部门议事日程并作为重要工作任务。学校监察部门对各部门、单位日常管理活动强化监督,对部门、单位不注重师生权益保障,造成侵权、渎职、违法的行为一律依法依规严肃查处并追究相应的责任。